Hoy os vamos a hablar de un problema digestivo, la enfermeda celíaca, conocida también como esprue celíaco o enteropatía sensible al gluten, en el que el número de casos no es muy elevado (tiene una incidencia del 0'75-1% de la población en general y es de 2-3 veces más frecuente en mujeres que hombres) y que puede desencadenarse, cuando se inicia el consumo de esta proteína presente en el trigo, avena, cebada y centeno (cereales), así como en algunas bebidas alcohólicas (no en el vino) que como ya os hemos dicho se llama gluten, generando una respuesta auto inmunitaria anormal (nuestro sistema inmunitario se defiende ante la ingesta de alimentos que contienen gluten) en el intestino delgado, que va a dañar la mucosa o piel que las vellosidades o pliegues intestinales, lo que provoca y dificulta el paso de los nutrientes, vitaminas, minerales... a la sangre, que se llama malabsorción.
La enfermedad celíaca, puede ser difícil de diagnosticar ya que los pacientes pueden presentar sígnos y/o síntomas muy inespecíficos, que aparecen en un número importante de otras enfermedades. Para simplificar un poco y entender más fácilmente como se realiza el diagnóstico inicial en la práctica clínica de nuestro entorno sanitario, se lleva a cabo mediante la determinación de anticuerpos contra el gluten, principalmente los anti-gliadina, anti-endomisio, anti-reticulina y anti-transglutaminasa, que van a aparecer elevados en un análisis de sangre, requiriendo para confirmarlo hacer una endoscopia digestiva alta o gastroscopia en la que en los casos más graves se observará el adelgazamiento de la vellosidades y/o atrofia de la mismas y tomar muestras (biopsia) de la mucosa que recubre el duodeno y el yeyuno, en la se visualizarían las lesiones compatibles con la enfermedad. Decir también que aunque, la confirmación del diagnóstico clínico se basa en la suma de la sospecha clínica de la enfermedad (identificación de síntomas), la serología o determinación de anticuerpos y la biopsia intestinal, se puede también hacer un estudio genético en busca de unos marcadores denominados HLA o antígenos de histocompatibilidad, en concreto el DQ2 y DQ8, que indican la existencia de tener una predisposicion a padecer la enfermedad, pero no implican que vayan a tenerla.
Algunas personas con enfermedad celíaca no refieren ningún síntoma, porque la parte no dañada de su intestino es capaz de absorber suficientes nutrientes para prevenir los síntomas y van a depender de la intolerancia el nivel de deficiencia en la absorción de los nutrientes que contiene la dieta. Para ilustrar la gran variedad de los que pueden aparecer de forma aislada o conjuntamente, os dejamos esta imagen que hemos obtenido de la página de la FACE (Federación de Asociaciones de Celíacos de España), en la que se enumeran éstas según pueden aparecer más frecuentemente en las diferentes etapas de la vida.
En cuanto al tratamiento, decir que se basa en evitar los alimentos que contengan gluten, incluso en cantidades muy pequeñas durante toda la vida, que se encuentra en muchos alimentos procesados y están también presente en muchos aditivos de productos manufacturados y que además de la dieta en el tratamiento de la enfermedad, se deben incluir suplementos para subsanar las carencias, en forma de vitaminas y minerales... que han sido provocadas por la malabsorción que aparece asociada a esta enfermedad. Decir también que tras iniciar una dieta sin gluten, la recuperación puede no ser inmediata y las biopsias de duodeno pueden tardar hasta 2 años hasta ser completamente normales, que un porcentaje de paciente no mejoran a pesar de llevar una dieta estricta sin gluten, requiriendo otros tratamiento farmacológicos asociados y que un mal control de la enfermedad, puede hacer que aparezcan complicaciones muy graves como linfoma y adenocarcinoma de intestino delgado.
Finalmente para finalizar deciros que nos ha parecido muy interesante una aplicación desarrollada tanto para android como para iOS por la FACE en la que las personas que tienen esta enfermedad, pueden tener un acceso rápido a las lista de alimentos disponibles sin gluten en el mercado a través de sus dispositivos móviles.
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